Collaboratore Tecnico Enti di Ricerca VI Livello.
email: pietro.calderaro[at]isafom.cnr.it;pietro.calderaro[at]cnr.it
tel.: 095.6139952
Istruzione:
Laurea in Scienze Della Produzione Animale, conseguita presso Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.
Abilitazione all’esercizio della professione di Dottore Agronomo e Dottore Forestale.
Principali interessi di ricerca
- Identificazione di genotipi di cardo domestico e selvatico per la produzione di olio ad alto contenuto in acido oleico.
- Valutazione dei sottoprodotti di semi di cardo per l'alimentazione degli animali.
- Valutazione del germoplasma per ottenere inulina con alto grado di polimerizzazione in ambiente mediterraneo.
- Miglioramento della shelf life in cuori di carciofo sottoposti a conservazione.
Attività di laboratorio
- Rilievi morfologici e produttivi.
- Supporto tecnico.
Attività di campo
- Organizzazione e coordinamento prove sperimentali in campo.
- Prelievo di campioni.
- Rilievo dei parametri di sviluppo vegetativo.
- Rilievi produttivi.
- Rilievi fisiologici.
Attività di supporto alla ricerca
- Supporto tecnico agronomico ed alle attività di miglioramento della qualità nutrizionale dei prodotti tipici dell’ambiente mediterraneo (es. melograno, carciofo).
- Supporto tecnico agronomico alla caratterizzazione delle biomasse di cardo ai fini della produzione di energia, carburanti, combustibili e del recupero dei sottoprodotti.
- Supporto tecnico agronomico alla valorizzazione di Specie Officinali in ambiente mediterraneo.