CNR ISAFOM

Studio e analisi dei processi fisici, chimici e biologici che determinano il funzionamento e la dinamica degli agro-ecosistemi negli ambienti a clima mediterraneo, per il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni, per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali, e per la valorizzazione delle funzioni dei sistemi agricoli e forestali. Sviluppo e applicazione di metodi di ricerca e di innovazioni tecnologiche avanzate per il monitoraggio e la previsione degli impatti e delle risposte degli ecosistemi agrari e forestali alle pressioni antropiche e climatiche.

L’ISAFOM afferisce al Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR ed ha una "massa critica" di 89 unità ripartito tra le sedi di Portici - NA (sede centrale), Catania, Rende (CS), e Perugia.

Assegnita

email:antonio.napolitano[at]cnr.it;antonio.napolitano[at]isafom.cnr.it

tel.: +39 06.4993 (int.275304)

 

Competenze:

  • Analisi di immagini 3D di mezzi porosi
  • Fenotipizzazione di semi e piante ad alta risoluzione
  • Agri-food Imaging

 

Attività:

  • Impiego delle tecniche di microtomografia a raggi X e micromorfologiche seguite da analisi d’immagine bi e tridimensionale nell’ambito del “plant phenotyping”.
  • Fenotipizzazione ad alta risoluzione delle cultivar di olivo mediante morfometria avanzata dei noccioli di drupa nell’ambito del progetto “Olivehealth”.
  • Analisi d’immagine ed elaborazioni statistiche multivariate di tratti fenotipici morfologici di semi e prodotti agroalimentari” nell’ambito del progetto ‘E-Crops Tecnologie per l’Agricoltura Digitale Sostenibile’.
  • Scansioni microtomografiche di 20 semi di Hieracium australe provenienti da una coltivazione ex situ dell’Università di Pavia con ricostruzione ed elaborazione delle immagini 3D della struttura interna dei suddetti semi, analisi morfometrica dei suddetti semi con individuazione di parametri rappresentativi dello stato di conservazione degli stessi e supporto nella elaborazione dati ed individuazione di correlazioni con la germinabilità. Progetto: “The role of old seed collections on plant de-extinction and quasi in-situ reintroduction approaches
  • Scansioni microtomografiche ed analisi di immagine di diverse cultivar di nocciole al fine di identificare il danno da cimice sul frutto.
  • Studio della compartimentazione di alcune componenti primarie/secondarie di leguminose e cereali mediante l’impiego di tecniche di agrifood imaging 3D ad alta risoluzione nell’ambito del Progetto di Ricerca NUTRAGE “Nutrizione, Alimentazione & Invecchiamento Attivo”

CV Antonio Napolitano