CNR ISAFOM

Studio e analisi dei processi fisici, chimici e biologici che determinano il funzionamento e la dinamica degli agro-ecosistemi negli ambienti a clima mediterraneo, per il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni, per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali, e per la valorizzazione delle funzioni dei sistemi agricoli e forestali. Sviluppo e applicazione di metodi di ricerca e di innovazioni tecnologiche avanzate per il monitoraggio e la previsione degli impatti e delle risposte degli ecosistemi agrari e forestali alle pressioni antropiche e climatiche.

L’ISAFOM afferisce al Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR ed ha una "massa critica" di 89 unità ripartito tra le sedi di Portici - NA (sede centrale), Catania, Rende (CS), e Perugia.

 Bognanni Rosaria( Ricercatore Isafom Catania)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tel.  095 6139919

 

cell. 3339028080

  •  Ricercatore di III Livello a tempo determinato presso la UOS di Catania del CNR-ISAFOM dal 1 aprile 2014.
  • Nel 2006, vincitrice del concorso pubblico, per esami, per l’ammissione al corso di dottorato di ricerca in scienze e tecnologie alimentari (già Biotecnologie degli Alimenti) XXI ciclo.
  • Nel 2006, vincitrice del concorso pubblico per titoli ed esami, in qualità di ricercatrice di micotossine, indetto dalla Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia di Caltagirone nell’ambito degli interventi previsti dal Gal Kalat Est - PSL Calatino Est per la realizzazione del progetto “Qualità del frumento duro Siciliano: valutazione della sanità e degli indici di bianconatura e striminzimento, su campioni di granella, mediante tecniche di analisi d’immagine”. Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Caltagirone (CT).
  • Agosto del 2004, abilitata all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare e iscrizione all’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna, con numero d’ordine 128.
  • Gennaio del 2004, laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari.


 
ATTIVITÀ DI RICERCA IN QUALITÀ DI COLLABORATRICE

  • “Introduzione di nuove varietà di agrumi destinate alla diversificazione del periodo di raccolta ed alla produzione di succhi freschi (VI.NA.GRO.) – PSR Sicilia 2007-2013, Misura 124”;
  • “Energie rinnovabili da colture agricole: progetto di cooperazione per l’innovazione e lo sviluppo tecnologico del settore agro-energetico in Sicilia (E.Ri.C.A.) – PSR Sicilia 2007-2013, Misura 124”;
  • “Valutazione delle attività immunostimolanti di molecole bioattive estratte da agrumi (VAIMA) – POR FESR 2007-2013 Regione Siciliana, Misura 4111”;
  • “Valorizzazione Biomolecolare ed Energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed Ittico (BIO4BIO) – PON 02 R & C 2007-2013, sottoattività 1.5.1. Caratterizzazione delle biomasse residuali di campo e delle farine di estrazione di specie oleaginose della filiera agro energetica del biodiesel. Identificazione di molecole di interesse nutraceutico”;
  • “Valorizzazione biomolecolare ed energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed ittico (BIO4BIO) – PON 02 R & C 2007-2013, sottoattività 3.1.2. Studio e sviluppo di tecniche di mantenimento e conservazione di ceppi algali”;
  •  “Valorizzazione Biomolecolare ed Energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed Ittico (BIO4BIO) - PON 02 R & C 2007-2013, sottoattività 3.2.7. Definizione protocolli di processo - Verifica sperimentale processo di conversione biochimica CO2 in sistema prototipo in continuo”;
  • “Valorizzazione Biomolecolare ed Energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed Ittico (BIO4BIO) - PON 02 R & C 2007-2013, sottoattività 3.2.9. Studio e sviluppo sistemi di separazione e di estrazione biomasse algali - sistemi di separazione olio - sistemi di recupero biomassa per conversione energetica termochimica e/o industria mangimistica”;
  • “Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprietà nutrizionali di prodotti agroalimentari (SHELF LIFE): Attività messa a punto di protocolli per la conservazione in IV gamma dei capolini di carciofo – PON 02 R & C 2007-2013”;
  • “Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprietà nutrizionali di prodotti agroalimentari (SHELF LIFE): Attività variazioni della componente glucidica nel tempo dei segmenti di agrumi – PON 02 R & C 2007-2013”;
  • “Valorizzazione di prodotti tipici della dieta mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici (Di.Me.Sa) – PON 02 R & C 2007-2013 Attività 2.4. Produzione di pasta fresca tradizionale e “healthy” ottenuta da grani siciliani da dispensare tramite una macchina vending di nuova concezione”;
  • “Valorizzazione di prodotti tipici della dieta mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici (Di.Me.Sa) – PON 02 R & C 2007-2013 Attività 2.9. Produzione di bevande tailored con caratteristiche di functional food da dispensare con una macchina vending di nuova concezione”;
  • “Sviluppo di formulazioni biocompatibili ed ecosostenibili nel settore personal care (Biodetergents) - nell’ambito del progetto PON 02 FESR 2007-2013 della Regione Siciliana – linea d’intervento 4.1.1.2” convenzione tra la U.O.S. di Catania dell’I.S.A.Fo.M e il Centro Grandi Apparecchiature – UniNetLab dell’Università degli Studi di Palermo;
  • “Conoscenze Integrate per Sostenibilità ed Innovazione del Made in Italy Agroalimentare (CISIA)” Attività “sviluppo di tecniche innovative per l’ottenimento di prodotti in IV gamma in carciofo”;
  • “Preservazione della biodiversità: centri pubblici di conservazione (Biodiversità) PSR 2007-2013 Misura 214/2 azione A”.

 

COMUNICAZIONI ORALI

  • Intervento in qualità di relatrice al convegno AGRORIENTA “Le nuove frontiere della ricerca per lo sviluppo sostenibile dell’agricoltura Siciliana” con la presentazione “Nuove frontiere per la filiera del grano duro in Sicilia”; organizzato dalla Regione Siciliana Assessorato alle Risorse agricoli e alimentari con il Consiglio nazionale delle ricerche - Istituto per i sistemi agricoli e forestali del Mediterraneo, l’Università degli studi di Catania, i Comuni di Biancavilla e Belpasso, i Parchi dell'Etna e dei Nebrodi, l’Associazione “Le Strade dei Sapori dei Nebrodi” (30 marzo 2012);
  • Intervento in qualità di relatrice al convegno “Sapori di Sicilia: La Cuccìa nella tradizione Siracusana”con la presentazione del lavoro scientifico: “Frumento duro: aspetti compositivi, nutrizionali e tecnologici”, presso Sala Randone, Via Malta, Siracusa (SR) (19 dicembre 2008);
  • Intervento in qualità di relatrice al convegno “Frumento duro siciliano: innovazione e tradizione” con la presentazione del lavoro scientifico: “Il pane: qualità della materia prima ed analisi sensoriale”, presso la Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Via Bouganvillea, 20 – 95041 Caltagirone (CT) (26 maggio 2008);
  • Intervento in qualità di relatrice alla giornata informativa e di aggiornamento “Qualità e sanità del grano duro siciliano: moderne tecniche d’indagine e valutazione” con la presentazione del lavoro scientifico: “Sanità e micotossine”, presso la Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Via Bouganvillea, 20 – 95041 Caltagirone (CT) (06 maggio 2008);
  • 12h Workshop on the developments in the Italian PhD Research on Food Science and Technology Mediteranean University of Reggio Calabria, I presented and discussed a poster entitled: “Wheat as functional food” (12 – 14 settembre 2007);
  • Docente nel Corso di formazione per Referenti Qualità, Tecnici Interni, Tecnici Esterni ai centri di stoccaggio, partecipanti al progetto: “Qualità e tracciabilità del grano duro in Sicilia” indetto dal Consorzio G. Ballatore, presso sede operativa del Consorzio G. Ballatore, Viale Regione Siciliana 4600 - 90145 Palermo (PA) (08 - 24 maggio 2006).

 

LAVORI INDICIZZATI 4

LAVORI SU RIVISTA 5

ATTI A CONVEGNI 12


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