CNR ISAFOM

Studio e analisi dei processi fisici, chimici e biologici che determinano il funzionamento e la dinamica degli agro-ecosistemi negli ambienti a clima mediterraneo, per il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni, per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali, e per la valorizzazione delle funzioni dei sistemi agricoli e forestali. Sviluppo e applicazione di metodi di ricerca e di innovazioni tecnologiche avanzate per il monitoraggio e la previsione degli impatti e delle risposte degli ecosistemi agrari e forestali alle pressioni antropiche e climatiche.

L’ISAFOM afferisce al Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR ed ha una "massa critica" di 89 unità ripartito tra le sedi di Portici - NA (sede centrale), Catania, Rende (CS), e Perugia.

Assegnista

e-mail:    CNR   -    This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel.: +39  075.5014536


Istruzione:

Laurea magistrale in Biotecnologie agrarie e ambientali
Abilitazione: Agrotecnico


Principali interessi di ricerca:

  • analisi biochimiche su oli di oliva e su frutti di olivo


Attività di laboratorio:

  • determinazione dei composto fenolici,delle vitamine e dei pigmenti in oli di oliva tramite analisi con HPLC
  • determinazione degli acidi grassi, degli steroli e squalene in oli di oliva tramite analisi al gas cromatografo
  • determinazione di tutti quei parametri utili al fine di caratterizzare un olio d'oliva (acidità, numero di perossidi,AK)


Attività di campo:

  • campionamenti di frutti
  • rilievi fenologici sugli alberi
  • propagazione per talea


Link utili:

Progetti corso:

  • MULTIPARK - modelli di innovazione per la multifunzionalità e la sostenibilità delle aziende agricole nelle aree parco) www.multipark.it
  • OMEGA - modelli organizzativi per l’efficienza delle aziende agricole umbre
  • LCA - Life Cycle Assessment delle filiere olivicole-olearie e vitivinicole, anche consociando specie zootecniche negli oliveti, per aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende

 

CV Baglivo


We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.