Assegnista

email: lucio.pisano[at]isafom.cnr.it

Istruzione:

  • Laurea Triennale in Scienze Biologiche (L-13) rilasciata dall’Università degli Studi di Salerno. Titolo della tesi bibliografica: “Il polipeptide attivante l’adenilato-ciclasi pituitaria (PACAP): struttura, localizzazione e funzione nei vertebrati”.
  • Laurea Magistrale in Biologia (LM-06) rilasciata dall’Università degli Studi di Salerno. Titolo della tesi sperimentale: “Conversione di un Bosco di Castagno in Coltivo nel Parco Nazionale Del Cilento, Vallo Di Diano e Alburni: Effetti sulle Proprietà Chimico-Fisiche e Biologiche del Suolo”.
  • Master II Livello in “Dietologia e Nutrizione Umana” rilasciato dall’Università degli Studi di Napoli Federico II. Titolo della tesi: “Invecchiamento, Sarcopenia e Nutrizione nell’anziano”

 

Esperienza nel campo della ricerca:

  • Assegnista di ricerca nell’ambito del progetto ABC – Agrobiodiversità Campana concernente la moltiplicazione, conservazione e caratterizzazione di risorse genetiche vegetali erbacee autoctone della Regione Campania.

Attività di laboratorio/di campo:

  • Campionamento e Analisi chimiche e biologiche su campioni di suolo mediante l’utilizzo di tecniche di titolazione volumetrica per la determinazione del carbonio organico e dell’azoto organico; quantificazione delle attività enzimatiche con utilizzo dello spettrofotometro UV-Visibile Shimadzu Scientific Instruments UV-1800; rilievo del pH mediante il pHmetro 2700 Eutech Instruments e della conducibilità elettrica con l’utilizzo del conducimetro HI 9811-5 Hanna Instruments Italia. Utilizzo del gascromatografo Agilent Technologies 6850 per lo studio del profilo di risposta catabolica della comunità microbica comparata con il sistema Biolog EcoPlateTM utilizzando il lettore di micropiastre Microplate Manager 5 della Bio-Rad Laboratories, Inc.
  • Attività in pieno campo di caratterizzazione morfofisiologica delle specie erbacee di interesse agrario.

 

CV Pisano