Ricercatore

email: mirko.cucina[at]cnr.it

Tel. +39 075.5014 (537)

 

Mirko Cucina ha ottenuto la Laurea Magistrale in Biotecnologie Ambientali presso l'Università degli Studi di Perugia (2012) e il Dottorato di Ricerca in Scienze Ambientali presso l'Università degli Studi di Perugia (2016). La sua formazione riguarda la valorizzazione e il recupero di biomasse attraverso processi biologici (digestione anaerobica, compostaggio), la chimica ambientale e agraria, la fertilità del suolo, il trattamento delle acque reflue, il trattamento dei fanghi, la coltivazione di microalghe, la gestione dei rifiuti e la bioeconomia circolare.

Ha lavorato presso l'Università di Perugia (2016-2020) e l'Università degli Studi di Milano (2020-2022) prima di iniziare l'attuale incarico a tempo indeterminato come Ricercatore presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) (Istituto per i Sistemi Agrari e Ambientali nel Mediterraneo, Perugia, Italia) nel 2022. Attualmente, la sua ricerca si concentra su approcci di bioeconomia circolare per recuperare energia e materiali da rifiuti e sottoprodotti.

Ha partecipato a circa 10 progetti di ricerca finanziati da bandi competitivi di rilevanza nazionale (italiana e spagnola) ed europea. È membro del Network for Biodigesters in Latin America and the Caribbean (RedBioLAC) e collabora con diverse istituzioni straniere (Università Politecnica della Catalogna - Spagna, Università Industriale di Santander - Colombia).

È autore di 25 pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, 2 capitoli di libro, 4 articoli tecnici e 32 contributi a congressi scientifici (poster e contributi orali). Ha supervisionato 5 studenti di Laurea Magistrale presso l'Università degli Studi di Perugia e l'Università degli Studi di Milano. È topic editor di Agronomy (MDPI Publications) ed è stato guest editor per 3 diverse riviste MDPI (Agronomy, Recycling, Sustainability). Nel 2022 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica di Professore Associato nel settore scientifico “Chimica Agraria”.

 

CV Mirko Cucina